2月18日(金)、19日(土)のごはん
2日分まとめていきます。体調不良や外食で、あまり写真がない。
- 2月18日(金)の朝ごはん
- もちもちパン
- りんご
- ミルクティー
以前も書いたことがあるが、生協でときどき売っている「もちもちパンミックス」。[rakuten:soukai:10179537:detail]
息子はこれで作るポンデケージョ風のパンが好きで、月曜日にこれが生協から届いてからずっと作ってほしいと言っているのだが、簡単とはいえ生地をまぜてこねて、20分焼くので、正味30分かかる。朝余裕を持って起きないと作れない。前日は私の体調が悪く、起きられなくて作れず。息子ぶーたれる。そしてやっと作ったのがこの日。
- 2月18日(金)の昼ごはん
- スンドゥブチゲ定食
オペラシティの韓式食堂シジャンにて。風邪っぴきで家にいたので、体を温めるべく韓国料理。出勤前の夫と一緒に。
ここのスンドゥブチゲは、そんなに辛くなくて食べやすかった。
- 2月18日(金)の夕ごはん
- ササミのカレーフリッター
- さつまいもレモン煮
- 小松菜のお浸し
- 豚汁
- ごはん(納豆)
- 伊予かん(デザート)
冷凍庫にしばらくあったササミを使って、初めてフリッターというものを作った。なるほど薄力粉を水でもったりと溶いた生地を使うのね。以前夫が買ったケンタロウの料理本より(夫は1回しか使ってない!)。
ちなみに夫はこのフリッターがイマイチだそう。ササミの感触がイヤだと言っていた。つまりはパサパサ感ってこと?
- 2月19日(土)の朝ごはん
- もちもちパン
- オレンジドーナツ
- りんご
- ミルクティー
この日の朝ももちもちパンを焼く。だるいーとぼやく息子を学校公開のため登校させる。
- 2月19日(土)の昼ごはん
- エビカレー
- ナン
- 野菜サラダ
- ラッシー
学校公開後、家族3人で参宮橋のヒマラヤカリーにて。
エビカレーは初めてだったが、エビの味がルーに溶け出ておいしかった。息子は野菜サラダのオレンジ色のドレッシングがお気に入りらしいが、なにを混ぜてああなるのか不明。
そしてここはナンが大きくておいしい。夫は2枚目を注文、どうやら月〜土のランチはナン追加無料の様子。
- 2月19日(土)の夕ごはん
- 餃子(冷凍・自家製)
- ササミのカレーフリッター(残り物)
- 豚汁(残り物)
- ごはん(納豆)
息子は実家の母に連れられて祖母宅に泊まりにいったので、夫と2人の省エネ夕飯。包丁をまったく握らずに、このくらいのものが食べられれば満足である。