2月13日(日)、14日(月)のごはん
2日分まとめて、書いちゃいます。
- 13日の朝ごはん
- パン・ド・セレアルとイングリッシュマフィン
- ミルクティー
あまり使わないほうの最寄り駅にあるおいしいパン屋さん、Boulangerie LA SAISONが、いつも使う最寄駅側にも出店。駅前商店街を歩いてきて、我が家のほうに折れる角よりまだ先にできたので、ちょっと面倒だけど、パン屋がなかったこちらの商店街にパン屋が、しかもおいしいパン屋が現れたことは嬉しい。
- 13日の昼ごはん
- さんま蒲焼(缶詰)
- 人参サラダ(残り物)
- じゃがいもとベーコンの煮っ転がし(残り物)
- コーンスープ(インスタント)
- ごはん
ザ・残り物ランチ。このあと夕飯用に、料理本で見つけた簡単な大根カレーを仕込み、専門学校帰りの夫と待ち合わせて、息子リクエストの「ヴァレンタイン記念バス旅」に向かったのだが、夫はなんと立ち食いカレーを食べてきてしまった!ので…
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- 13日の夕ごはん
- (夫)まぐろヅケ丼
- (夫)自家製即席みそ汁
- (私・息子)大根カレー
- (共通)春雨サラダ(成城石井)
…という別々メニューに相成った。カレーで押し切ってもよかったのだが、朝早くから学校に行っていた夫の疲れた顔を見ていたら、カレー連続はかわいそうな気がして。ヅケが3切れ余ったので、私もおいしくいただく。たまの刺身はうまい。ちょっと食べるのがまたいい。
- 14日の朝ごはん
- ゆかりおにぎり
- 14日の昼ごはん
- 鶏肉のバジル炒めごはん
- スープ
朝お弁当を作れなかったので、「たまの外ランチだもの、おいしいものを食べないとね!」と根津の讃岐うどん店・根の津に意気揚々と向かったら、定休日だった。ガーン!と頭の中でマンガのような音がした(気がした)。「釜めんたいバター」を食べる気満々だったのに。
もう2時半近かったので、ぱっと目についたタイ料理屋へ。「ちょっと辛い」と言われて頼んだメニューは私には「おいしく食べられるギリギリの辛さ」だった。辛いのは苦手だが、エスニック料理の味の方向性は好き。好き嫌いはないのに、辛いのはダメっていう自分が悔しい。
- 14日の夕ごはん
- れんこんと豚肉の炒め煮
- じゃがいもとベーコンの煮っ転がし(残り物)
- 春雨サラダ(残り物・成城石井)
- 小松菜のおひたし
- 豆腐の味噌汁
- ごはん
- みかん(デザート)