キャラ弁もどき?
息子の校外学習≒遠足の日。
- 朝ごはん
-
- 味噌汁
前日夜の残り。朝から味噌汁というのは、よい。でも主食がない…。お弁当のためにごはんは炊いたが、すべて家族の昼ごはん用のおにぎりに消えてしまった。
- 昼ごはん
-
- おにぎり
- ささみのチーズ巻き
- さつまいもレモン煮
- もやしとベーコンの炒め物
- プチトマト
息子の遠足弁当とほぼ同じもの。もやし炒めとプチトマト以外は息子のリクエストによる。ちなみに息子に持たせたのはこちら。
おにぎりが若干キャラ弁ぽくなっているが、これは去年か一昨年買った『てれびくん』という雑誌にレシピがのっていたナントカレンジャー?の顔のおにぎり。当時息子が作って欲しがって、(…ゆかりおにぎりにスライスチーズを貼るのか?)と思いつつ作ったら好評で、時々思い出したようにせがまれる。すでに2世代くらい前の戦隊ものだけで別にいいらしい。
しかし、やっぱりこの顔の模様を切り抜くのは面倒くさい。毎日のように凝ったキャラ弁を作ってる人たちというのは、こういう細かい作業が好きな人なんだろうなあと思う。私は遠足のときぐらいしかできないです。それに毎日キャラ弁というのもどうだかなあ、と個人的には思ったりして…。
- 夕ごはん
-
- しょうゆラーメン
- チンジャオロースー(残り物)
- ささみのチーズ巻き(弁当の残り)
- さつまいものレモン煮
- チヂミ(私だけ)
ザ・残り物片付けな夕ごはん。ラーメンは3玉入りを買って1玉余っていたのを息子と分けて、一昨日おひたしに半把使ったニラの残りでチヂミを作り、デンプン質の足しに。チヂミは好物だし、残り物処理とはいえ、ちょこちょこでも品数多いのは満足である。
デザートには、これまた前日の残りのコーヒーゼリーを食べた。
金曜日なので、ドラえもんとクレヨンしんちゃんを観ながら食べた。番組改編期で特番続きだったから、彼らに会うのも久しぶりな気持ち。