手抜きもまたありのままの食
明日までに仕上げたい仕事があり、しかもお米は月曜に届くのに米櫃の中がすでに寂しい感じ。こうなると料理するモチベーションは下がる。だから今日のごはんははっきり言って簡単手抜き系メニューである。
こういう日は「写真撮らなくていいや」、「ブログさぼっちゃえ」と思いがちだが、そんな日も食べることは休めない。だったらこういう食も、いやこういう食だからこそ、記録する価値があるし、考察する価値がある。先日の「まかなう」イベントでも、モコメシが「まかなうってクリエイティブなことというより、「なんとかする」そんな感じ」と表現していてそう思ったし、それより前にそれを実感したのはこの本を読んだとき。
- 作者: 高山なおみ
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- 発売日: 2009/05/01
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最新号のうかたまでの高山さんのインタビューでも
「料理って決してきれいで素晴らしいだけじゃない」「(略)そんな“残酷”なところも含めての“食べること”を伝えたいんです」
と語られていて、そういう覚悟こそプロという風にも思える。私も別の領域で食のプロを目指しているのだから、食まるごとをみていきたい。
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- 朝ごはん
- 塩むすび
- 梨
- コーヒー(牛乳入り)
朝は毎日、息子のおこぼれをついばんでいる感じ…
- 昼ごはん
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- 豚肉とれんこんの炒め煮
- ささみのチーズ巻き
- ごはん
- 巨峰
適当に詰めたらばっちり寄ってしまった弁当。写真撮るのやめようと思ったけど、上に書いたように思って撮影。でもやっぱりおいしそうじゃないな…
- 夕ごはん
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- めんたいこ納豆パスタ(私)
- ミートソーススパゲティ(息子)
米が不足気味、忙しめで余裕なし…というわけでパスタと相なる。私は市販のミートソースの「ザ・市販」な味が好きじゃないけど、息子は何も言わずにペロッと食べた。
こういう日に限って夫が帰宅後(24時くらい)に家で夕飯を食べたので、夫もめんたいこパスタ。おなかが空いていると言って、アメリカンドッグも買ってきていて、さらに豚肉とれんこんの炒め煮も出した。すごく脈絡ないメニューだ…