10月13日(火)のごはん
- 朝ごはん
- 鮭わかめしらすおにぎり
息子の朝ごはん、夫の昼ごはん(?)のためにおにぎりを握って、ごはんがおにぎり一個分余ったので私の朝ごはんもおにぎりに。
ちなみに夜家に帰ったら、なぜか夫用に握ったおにぎりの一つが床に転がっていた。…おむすびころころ?空腹に耐えかねた息子が食べました(ラップしてあったんですよ)。
- 昼ごはん
- お弁当(メカジキの味噌漬け、小松菜とじゃこのおひたし、かぼちゃの煮物、みかん、梅干しごはん)
夕べの残りを詰めたら、色どりはなかなか。お弁当にみかんを入れる季節になってきました。個人的に、横半分に切ったみかんをお弁当に入れると、甘みが強く感じられて嬉しい。
- 夕ごはん
- 春巻(生協の冷凍)
- かぼちゃの煮物
- 小松菜とじゃこのおひたし
- トマト
- 豚汁
- ごはん(納豆)
- 梨(デザート)
秋も深まってくると豚汁を食べたくなるのは、宮城出身ゆえの芋煮への郷愁か。宮城の芋煮は、豚肉・味噌仕立てなので、豚汁と限りなく似た様子です。知名度は宮城以上と思われる山形の芋煮は、牛肉・醤油仕立てらしい。食べたことはないけれど。
おかずは残りものばかりなれど、豚汁の具が、豚肉・大根・人参・里芋・ごぼう・こんにゃくと充実していたので満足なり。