9月14日(月)のごはん
- 朝ごはん
- 玄米フレーク
- 昼ごはん
- おでん弁当
- 夕ごはん
- ミネストローネ(玄米フレークのせ)
- 鮭のムニエル
- かぼちゃの煮物
- ごはん
- りんご(デザート)
朝食べている玄米フレークの箱に書いてあるレシピにミネストローネが載っていて、2、3日前から息子が食べたい食べたいと言っていた。つい先日保育園のノートに「スープおかわり」と書いてあって、それがミネストローネだったので、「最近保育園で食べたんでしょ?」と聞くと、「保育園のミネストローネは赤くない、赤いのが食べたい」とのこと。箱掲載のレシピと家にあるスープ本の本格的なレシピを折衷して調理。
スープが主役!―具だくさんスープから本格スープまで (生活実用シリーズ―Enjoy cooking)
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 1999/10
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (2件) を見る
玄米フレークは最後に申し訳程度にのせるだけなので、以前妹にもらったうさぎ型のパスタを入れることに。本には「別に茹でたパスタを…」と書いてあるが、面倒なのでそのまま投入したら水分を吸ってしまってラタトゥイユ状に…なるほど、だから別茹でか。それでもおいしくいただく。具だくさんスープは好きです、ミネストローネとか、豚汁とか。
鮭のムニエルには息子が粉をはたいて、バターを切り分けてくれる。目指せ、料理のできる男!