9月3日(木)のごはん
- 朝ごはん
- チョコフレーク
シリアルをかっこむ。
- 昼ごはん
- マグロと山芋のユッケ丼
教授・准教授と研究の相談をしたあと、ちょうど用事で大学に来ていたOGのYさんも一緒に東大前一丁目カフェにてランチ。
農学部の目と鼻の先なのに、ここに入ったのは数年ぶりのような。ランチは日替わりで、パスタ、ライスボウル(要はどんぶり)、プレートから選べます。メインはそれなりにおいしく、きちんとしたサラダと食後のコーヒーor紅茶もついて890円。私は教授にごちそうしてもらいました…ごちそうさまです。
店内に大きなテレビがあって、BSかなにかのニュースチャンネルがついていました。話題は政権交代の話に。とにかく、世の中のどの側面を見ても、転換や変革が必要になっていることは疑いない、新政権の方向性について批判も議論も必要だが、せっかく新しい流れになったのだから、これがすぐに頓挫してしまわないようなやり方をしないと、というような話になりました。
それにしても、選挙が終わったら農林水産省関係の不祥事が出る出る…なんだかなあ。
- 夕ごはん
- さばのみりん干し
- オクラとおかかのお浸し
- さつまいものレモン煮
- トマト
- 揚げとわかめの味噌汁
- ごはん(ゴーヤーの漬物)
- 梨
なんだか久しぶりに魚を焼いた気がします。
そういえばお昼に話題になったのですが、韓国は日本の10倍も海藻を食べるんですよ!韓国出身のYさんによれば、おかずとしてもよく食べるし、わかめスープに入っているわかめの量が日本の比じゃないとか。すごいなあ。