7月15日(水)のごはん
- 朝ごはん
- 黒糖くるみ蒸しパン
- おにぎり
- トマトジュース
黒糖くるみ蒸しパンは、蒸しパンミックスを使って月曜日に作ったものです。くるみを入れたのがよかったですね。2日経ってカチカチになっていたので、水をかけてチンしましたが。
- 昼ごはん
- セブンイレブンのソース焼うどん
- ヨーグルト
時々食べたくなるコンビニの焼うどんです…が、しょうゆベースではなくソース系なのがイマイチ。しかもやっぱり味が濃いのです。
高山なおみさんのエッセイか本かに、梅肉を使ったあとの梅干しの種を瓶に入れて、醤油をひたひたに入れておいて梅醤油に、というのが載っていました。試しに種4個くらいに醤油を入れたびんを作って冷蔵庫に入れてあったので、湯がいて小口切りにしたオクラにかけて混ぜてみました。
これはなかなかよかったです。醤油の味がまろやかになるし、梅のさっぱりした風味が夏向きです。茹でて切ったオクラには、今まで醤油かだし醤油をかけていましたが、これからは梅醤油にしよう。