6月30日(火)のごはん
- 朝ごはん
- 冷凍フランスパン
- 昼ごはん
- 大きなかぶの玄米弁当(店内にて、味噌汁付き)
代休をとってお休みだったちえさんと、近況報告ランチ。いつもどおり野菜たっぷりの弁当に、メインのおかずはじゃこのしゅうまい(弁当箱の右下)かイワシバーグ(右上の小皿)の選択制です。でも、ちえさんと私が居場所が離れても元気にしていて、こうして時々会っているということを、かぶのおばちゃんが喜んでくれて、おかず1品サービスしてくれました。
研究のことも、好きなもののことも(ちえさんはマイケル死去にショックを受けていた)、日々の暮らしのことも、気がねなく話せる人がいるありがたさを感じたひとときでした。
- 夕ごはん
- ソース焼そば
- ほうれん草の胡麻和え
- トマト
- 豆腐とわかめの味噌汁
ちょろっと余っていた豚肉を使い切るために、焼そば。というよりも簡単に料理を済ませたくて、焼そば。
私は「ケンタロウ風」で食べました。前にも書いた気がしますが、溶き卵に焼そばをつけながら食べるのです。料理家のケンタロウが、何かの雑誌かテレビで、我が家の食べ方として紹介していたのを試してみて、焼そばがのどごしよく食べられるので採用しています。