6月28日(日)のごはん
- 朝ごはん
- 麦スナック牛乳がけ
珍しくホットケーキを食べない週末。ミックス粉がないのです。
麦スナックはスーパーで100円で売っていたもので、はじけさせた小麦に砂糖やコーヒー粉をまぶしたお菓子です。麦チョコのチョコの代わりが砂糖やコーヒー粉ということですね。
ちょっと前に買って、息子のおやつに出したりしていたのですが、「ヘルシー」を謳いながら砂糖は入っているので、歯医者が終わるまで手が出せず。歯医者は無事終わったので、牛乳をかけて食べてみました。…まあまあです。
歯医者が終わって気が抜けて、甘いものを食べがちなので、そろそろ引締めにかからないと…
今夏初そうめんです。先日保育園であったそうめんの試食会で、ゴマたっぷりのそうめんがおいしかったので、薬味はすりごま、みょうが、しょうがを用意しました。
子どもの頃はそうめんって単調な味だし、なんでこんなに夏に頻繁に出るのか…と思っていました。あまり好きではなかったんですね。そういう気持ちは大人になってずいぶん緩和されました。
おそらく、調理する側になって、暑いときにすぐ茹であがるありがたさを感じるようになった+薬味のおいしさに目覚めた、ということではないかと思います。
- 夕ごはん
- いわしのピカタ
- かぼちゃの煮物
- ほうれんそうのごま和え
- トマト
- ししとう醤油漬け
- 豆腐とわかめの味噌汁
- ごはん
- 河内晩柑(デザート)
いわしのピカタは、生協のチラシに載っていたレシピです。いわしなどの経済的な青背魚をもっと活用できればいいのですが、手開きなどの処理のハードルが高くてなかなかです。今回のいわしも、フィレになっているものの冷凍品です。
豆腐とわかめの味噌汁には、昼の残りのみょうがを散らしました。みょうがの香りに夏を感じます。