6月12日のごはん
- 朝ごはん
- バナナ
夫が食べなくなったバナナ。私のほうがはまりそうです。あの甘さが、いわゆる「甘いもの」を禁じられている私には嬉しい。
先日ネットでみて、「ああ、そういうの昔やったなあ」と思ったのはバナナアイス。割り箸を刺して冷凍庫で凍らせるだけ。そのうちやってみよう。
- 昼ごはん
-
- 生協の直火炒めチャーハン、五目豆、りんごのお弁当
ご飯を炊く時間がなかったので、夫のおにぎりもチャーハン握りと残りごはんのおにぎりでした。
- 夕ごはん
- 一口餃子(生協)
- 五目豆
- ほうれんそうの胡麻和え
- わかめと春雨のスープ
- ごはん
- 河内晩柑(デザート)
料理の途中で、昨日で味噌が切れていたことに気づき、急遽わかめと春雨のスープに方向転換。生協で売っている、お湯に2分入れるだけで戻る春雨が素晴らしい。
デザートに河内晩柑を切っていたら、息子が「僕も切りたい」と寄ってくる。もう2人で食べる分は切ってしまっていたのだが、ここでやる気を削いではいけない!と、もう一個パパ用として出して、2つ割りにさせてみた。
なんだか、包丁の握り方、力の入れ方、すべてがぎこちなく、結果、なかなか切れない。あんまり注意するとやる気をなくすこと必至なので、手を添えてやり切りました。
本人はちょっと満足げな表情でした。ちょっと包丁に興味が出てきたようで、私も嬉しいです。