6月11日(木)のごはん
- 朝ごはん
- 花まめクラッカー
前日に引き続き。このクラッカー、けっこう癖になります。
- 昼ごはん
-
- 鮭のザンギ、五目豆、オレンジ、ごはん(梅干し)の弁当
前々日の残りのザンギと、前日夜に煮た五目豆をおかずにお弁当。
五目豆は好きですが、材料を細かくサイの目にするのが面倒な気がして、最近作っていませんでした。久々に作ってみたら、思っていたほど面倒な気がしなかった…調理するときに立ちはだかるハードルが下がっているのだと思います。毎日料理していることの効用でしょうか。
…料理は、「うまくなる」のと「作り慣れる」がずいぶん違うような気がします。私はだいぶ作り慣れてはきたと思いますが、うまくなってはいないと思う。
料理が「うまい」というのは、自分でアレンジできたり、あるものでぱぱっと一皿出せたり、目分量と味見で味がビシッと決まったりすることだと思います。そして、そうなるためには、もともとのセンス+鍛錬が必要だと思うのです。ちなみに、毎日作ることは鍛錬とはちょっと違う。
私の中で、元祖料理がうまい人は、よしもとばなな『キッチン』の主人公、みかげ。その他に2人(3人かも)、本当に料理がうまい人にも出会っていて、そういう人の料理って、やっぱりなんか違うのです。
- 作者: 吉本ばなな
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2002/06/28
- メディア: 文庫
- クリック: 29回
- この商品を含むブログ (84件) を見る
なめこは、息子が昔大好きだったのに最近食べられない食材の一つ。久々に出してみました…2こしか食べませんでした。でも、なめこをよけて、つゆ部分は飲み干しましたよ。こうやって、だんだん復活させようと思います。