6月6日(土)のごはん
- 朝ごはん
- 忘却
お休みだし、絶対何か食べているんです。でも思い出せない。
- 昼ごはん
- 麻婆豆腐
- トマトとササミのサラダ
- かぼちゃとピーマンの煮物
- 中華風春雨スープ
マーボーとかぼちゃは残りもの。トマトとササミのサラダは、夕ごはんに妹が来るのでその準備も兼ねて作っておきました。トマトを角切りにし、ササミ水煮缶詰(ツナでも)と合わせてマヨネーズで和え、黒胡椒をひきます。実家で時々出てきていたのを真似しています。
- 夕ごはん
-
- ポテトコロッケ
- トマトとササミのサラダ
- たたきキュウリ
- 茹でソラマメ
- かぶと油揚げの味噌汁
- りんご(デザート)
妹が友だちと一緒にご飯を食べに来ました(妹はその後泊まり)。妹は本の営業の仕事で、旅館暮らしで毎月違う県を回って3年目。家庭の食卓に餓えているのは知っていたので、ちょっと腕を振るいました。ちなみに友だちというのは、妹の大学時代の親友で、今年から会社まで同じになったaap2009ちゃんです。
以前も書いたとおり、コロッケなんて普段はなかなか揚げません。でも食べてくれる人が3人、しかもちゃんと感想を述べてくれる大人が2人いればやる気も出るというものです。(ちなみに夫は図書館で勉強してから買い物して、外で食べてきてしまいました。)
食卓も4人となると、にぎやかで楽しい〜。いつもは男子優勢の我が家で女子優勢だったので、息子は「男は僕だけだよ…」とかなんとか言っていましたが、明らかに、明らかにハイテンション!鉄道知識を披露しまくっていました。いくらお母さん大好きでも、お母さんと2人で食べる普段の食事はあくまでケ、マンネリなのだと思われます。
ソラマメもわざわざ皮をむいてくれて、しかも崩れてしまったものはつまみ食い…あれ、キミはこの間まで「ソラマメはいや」とか言っていなかったかい?共食の力なんでしょうか、まあそこまで言わなくても、雰囲気が違うと食べられるものもある、というのは私や夫の実家でも実証済みです。
食後は恒例の?トランプをして、aap2009ちゃんは妹さんのおうちに帰宅。先週に引き続き、人が集まって楽しい休日の夕食でした。
工作に励む3人。左からaap2009ちゃん、息子、妹。やっているのはコクヨが出している「ジャバラワークブック」というもの。
ジャバラワークブック―てとてをつないでどこまでも (WORK×CREATEシリーズ)
- 作者: tupera tupera
- 出版社/メーカー: コクヨ株式会社
- 発売日: 2007/10/01
- メディア: 単行本
- クリック: 11回
- この商品を含むブログ (15件) を見る