6月2日(火)のごはん
- 朝ごはん
- フランスパン
- ヴィシソワーズ
日曜日の残りです。
- 昼ごはん
- 「大きなかぶ」の玄米弁当
みなさんが興味を持って下さっている玄米弁当、写真に撮れば良かった!
今日の中身は、いわしバーグ、ぬか漬け、根菜の煮物、ひじき、ズッキーニと玉ねぎの炒め物、レタスなどでした。
今日、定期購読している「うかたま」が届き、特集がちょうど「玄米ごはん」でした。
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2009/06/05
- メディア: 雑誌
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- 夕ごはん
- 中華風冷奴
- ほうれんそうのお浸し
- ミニトマト
- 油揚げとわかめの味噌汁
- ごはん
- 河内晩柑(デザート)
中華風冷奴は、本当はハムとザーサイを刻んで乗せるのだが、家にあったハムとオクラで。たれは、豆腐1丁に、しょうゆ大さじ2/3、ゴマ油大さじ半分、酢少々を混ぜてかける。息子にはとても好評でした。
保育園の庭でとれたイチゴでジャム作りをしてきた息子、ミニトマトのへたを見て、「トマトのここ(「ヘタだよ」と私)、ヘタは取りやすいね、イチゴはひっついてるけど、トマトはこうなってるもんね」と指摘。確かにイチゴのヘタは実にへばりついており、簡単にはとれないけれど、トマトのヘタは上にツンツンしていて、しかもすぐ取れる。観察の賜物ですね。