5月13日(水)のごはん
最近、食事記録が冗長な気がする。読者フレンドリーにするためにも、いろんな考察は別エントリにするとか、考えたほうがよいかも。
- 朝ごはん
- チーズフランスパン
フランスパンを売っているパンやなら、割とどこのパン屋にもある、角切りのチーズが入っているフランスパンです。
今思い出したけれど、かなり小さい頃からこのパンが好きでした。カットするとこぼれるチーズをまな板やお皿から拾って食べていました。三つ子の魂百まで…
- 昼ごはん
- スープストックトーキョーのレギュラーセット(赤レンズ豆と白身魚のトルコ風のスープ・白胡麻ごはん・グレープフルーツジュース)
午後は井の頭線の高井戸で用事があったので、途中の明大前駅ホームにあるスープストックトーキョーでランチ。スープストックトーキョーは、おいしいスープを手軽に食べられる店として、貴重だと思う。私の手が届くような外食で、スープが大事にされていることなんてほとんどないし、家ではなかなか手間をかけたスープは作れない。でもスープはけっこう好きなのです。
ただいつも思うのは、白胡麻ごはんはもっとおいしくなるのではないか、ということ。ただの白いごはんよりスープに合う、ということなんだと思うけれど、胡麻じゃないような気がするんだなあ。何なら満足だろうか…
それにしてもスープストックトーキョーは「ザ・女子おひとりさまの店」ですね。私が食べている20分くらいの間、店に入ってきたのは女性というより女子という感じの20〜30代・女の人ばかりでした。
- 夕ごはん
- さばのみりん干し
- 切干大根の煮物
- 焼きオクラ
- 小松菜の味噌汁
- ごはん
- 河内晩柑
今シーズン初のオクラで息子大喜び。昨夏より、オクラ大好物です。
焼きオクラは去年の夏の「きょうの料理」に出ていた高山なおみさんのレシピで、網にのせて焦げ目が少しできるくらいまで強火で焼いたオクラに、好みのたれをつけて食べるというシンプルなもの。
たれは「ナンプラー+ごま油」、「塩+黒コショウ」、「柚子胡椒+ごま油」の3種が紹介されていて、どれもおいしいです。息子はこれでオクラ好きになったのでした。