5月9日(土)のごはん
- 朝ごはん
- ホットケーキ
- アイスコーヒー
休日の朝はホットケーキが定番化している。パルシステムの国産小麦使用ホットケーキミックス、最初は生地が固くて広がらず、生焼けになることもあったのだけど、最近コツをつかんできました。
- 昼ごはん
- ポテトオムレツ
- 水菜としらすのサラダ
- かぶの味噌汁
- ごはん
- りんご
夫もいたので、割とちゃんとした昼ごはん。卵料理が苦手な息子は、ご丁寧にじゃがいもから卵をはがして食べていた。アレルギーというわけではないのに、スープに溶き卵を入れても食べるのに、いわゆる卵料理はイマイチな息子。卵食べられると楽なんだけどなあ。
- おやつ
- 焼き鳥(井の頭公園そばの「いせや」にて)
今日の午後は、妹に頼まれたお使いやら何やらで新宿伊勢丹と東急ハンズ新宿店へ。用事が済んだあとは、天気もものすごくよかったし、お買い物大嫌い!の息子の要望もあったので井の頭公園に出向き、ボートに乗りました。
ボートに30分乗ってお腹も空いたので、井の頭公園そばの名物、いせやの焼き鳥を食べました。公園から吉祥寺方面に向かうと、煙とにおいについつられてしまう。
わりと並ぶし、焼いている人もまったく愛想なしなのですが、そういう雰囲気込みでおいしいと感じているような。息子はわかどり2本、私はガツ(豚の胃)を食べました。
- 夕ごはん
-
- 豚肉と卵の酢醤油煮
- トマト
- キャベツと油揚げの味噌汁
- ごはん
- グレープフルーツ
目指せ、1日1写真アップ!ということで夕飯の写真を載せてみました。
豚肉と卵の酢醤油煮は生協のチラシに載っていたもの。味は普通でした。切り落としではなく、三枚肉なんかでじっくりやったらおいしいのかもしれない。