4月29日(水・祝)のごはん
いつの間に「みどりの日」が「昭和の日」に変わったのでしょうか?そして「みどりの日」は5月4日になっている。今調べたら、2007年からこういうことになっていたそうで。ほとんど意識していなかったなあ…
- 朝ごはん
- ホットケーキ
- コーヒー
お休みだし、パンのストックも、冷凍のごはんもなかったのでホットケーキ。
- 昼ごはん
- 肉団子と白菜・春雨の煮込み(前日の残り)
- とうふの照り焼き
- 水菜としらすのサラダ
- スープ(夫・息子→コーンスープ、私→野菜スープ)
- ごはん
休みの日は、夫の出勤がいつも以上に遅い時間になることが多い。今日は14時頃に会社に着けばいい、という。
息子と2人だと適当ランチにするのだが、遅く起きてきて朝を抜いている夫がいるので、まともな昼ごはんを目指してみる。
とうふの照り焼きは、とうふを薄く切って焼いて、そこに、先日生姜焼き丼をしたときに作った「きょうの料理」掲載のたれをかけて、さらに焼いただけ。けっこうおいしかった。いつも湯豆腐や冷奴よりは目先が変わった、と自己満足。
- 夕ごはん
- さんまのごまみそ(生協の冷凍品)
- 水菜としらすのサラダ
- とうふの味噌汁
- ごはん
- サモサ
最後の「サモサ」は、昼間に出かけた「世田谷ものづくり学校」のGREEN FESTIVALで買ったもの。ケニア大使館が出しているお店で売っていました。
日本にはない味付けの正体はよく分からなかったが、入っていたのは、鶏挽肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、コリアンダー(=パクチー=香菜)。コリアンダーが効いていて、おいしかった。