4月29日(水・祝)のごはん

 いつの間に「みどりの日」が「昭和の日」に変わったのでしょうか?そして「みどりの日」は5月4日になっている。今調べたら、2007年からこういうことになっていたそうで。ほとんど意識していなかったなあ…

  • 朝ごはん
    • ホットケーキ
    • コーヒー

 お休みだし、パンのストックも、冷凍のごはんもなかったのでホットケーキ。

  • 昼ごはん
    • 肉団子と白菜・春雨の煮込み(前日の残り)
    • とうふの照り焼き
    • 水菜としらすのサラダ
    • スープ(夫・息子→コーンスープ、私→野菜スープ)
    • ごはん

 休みの日は、夫の出勤がいつも以上に遅い時間になることが多い。今日は14時頃に会社に着けばいい、という。
 息子と2人だと適当ランチにするのだが、遅く起きてきて朝を抜いている夫がいるので、まともな昼ごはんを目指してみる。
 とうふの照り焼きは、とうふを薄く切って焼いて、そこに、先日生姜焼き丼をしたときに作った「きょうの料理」掲載のたれをかけて、さらに焼いただけ。けっこうおいしかった。いつも湯豆腐や冷奴よりは目先が変わった、と自己満足。

  • 夕ごはん
    • さんまのごまみそ(生協の冷凍品)
    • 水菜としらすのサラダ
    • とうふの味噌汁
    • ごはん
    • サモサ

 最後の「サモサ」は、昼間に出かけた「世田谷ものづくり学校」のGREEN FESTIVALで買ったもの。ケニア大使館が出しているお店で売っていました。
 日本にはない味付けの正体はよく分からなかったが、入っていたのは、鶏挽肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、コリアンダー(=パクチー=香菜)。コリアンダーが効いていて、おいしかった。