4月24日(金)のごはん
- 朝ごはん
- おにぎり(いかなごの釘煮)
いかなごの釘煮は、神戸の春の風物詩(らしい)。祖母が神戸の出身で、春になると親戚から送られてきたり、祖母自身が取り寄せたりして、子どもの頃から春になると「いかなご」が家にあった。
今家にあるいかなごは、祖母が取り寄せて送ってくれたもの。
- 昼ごはん
- 大きなかぶの玄米弁当
今日のおばちゃんの言葉。
「大変なことを乗り越えるとね、タフになるのよ。次になにかあっても大したことないんだね。(というような意)」
お弁当は、たけのこが入っていて、ちょっとしたえぐみも含めておいしかった。普段口にするたけのこなんて、水煮ばかりでえぐみや香りはないもんな。
GWに実家で食べたいものがまた増えてしまった…たけのこ…。
- 夕ごはん
- 豚肉のピカタ、チーズ挟み
- 水菜と厚揚げの煮浸し
- トマト
- 野菜スープ
夫が風邪をひいて寝ていたので、とっても珍しく平日に3人で夕食。金曜日なので「クレヨンしんちゃん」を観ながら。
デザートには「すりりんご」を。私にとって、病気のときの食べ物と言えば、すりりんご、プチダノン、うどん、です。みなさんはどうでしょうか?