2月21日(土)のごはん

  • 朝ごはん
    • ホットケーキ
    • 牛乳

 休日の朝は、簡単だしお休み気分を味わえるということで、ホットケーキを焼くことが多い。
 ホットケーキミックスを使って作るのだが、最近は生協で買った国産小麦のミックスを使っている。パルシステムの独自製品で、その前に使っていたCO-OP商品(日本生協連という生協の連合会が作っている商品)のミックスより生地がもったりする。ホットプレートに落とすと、あまり広がらなくて分厚くなり、中が生焼け、ということがあるので、牛乳の量を作り方より多くするか、焼くときに意識的に薄くする、という工夫が必要なようだ。

  • 昼ごはん
    • チャーハン
    • 残り物アラカルト(ソーキ、麻婆豆腐、水菜とじゃこのサラダ)
    • コーンスープ

 チャーハンは冷凍食品(でも国産原料使用)、コーンスープはインスタント(セブン&アイのPB商品、ふつうのものより薄い!)、残りものを少々。私の感覚では、「ザ・休日の昼食」です。

 息子のリクエストでタコライス。夫はほぼ初めてのタコライスだったらしいが、息子が保育園で食べて「おいしかった、作って!」と言って以来、何度か作っている。夫曰く、「カフェめし、って感じ」。