2月6日(金)のごはん
- 昼ごはん
- 牡蠣フライランチ(サラダ・パン付き)
学部・修士課程の4年間、研究室の同期だったTくんが、用事があって訪ねて来る。現在勤務しているシンクタンクで、農業についての本を書くので、食生活の変化について聞かせてほしい+いい資料があれば教えてほしい、という用件。
せっかくなので、工学部にある松本楼でお昼を食べながら話をする。牡蠣フライはおごってもらってありがたかった。
Tくんは出会った当初からずっとアグレッシブでアクティブで熱い(3A?)人だ。話をすると、へこむことも嫉妬することも多々あるが、同時にやる気と元気が湧くことになる。今回は、自分の研究の説明をしながら「ここの論理が詰めきれてないなあ」とか「ここのデータが不十分だなあ」とか思わされることしきり。ついでに民間と大学の研究の違い、その意義…な〜んてことも考えた。
- 夕ごはん
- おでん
- キャベツの味噌汁
- ごはん
昨日食べるはずだったおでんがついに登場。だしパックを使ってキャベツの味噌汁を作るとやたらと生臭くなるのはなぜ?