1月26日(月)のごはん

  • 朝ごはん
    • バタースティック

 10時のゼミに間に合わせるため、バタバタと家を出て、バスの中で息子と一緒にパンをかじる。早起きすればいいだけなんだけれども。

  • 昼ごはん
    • 鳥南蛮そば

 ゼミ後、教授がよく行くそば屋に、教授とゼミメンバーと秘書のKさんと行く。
 このそば屋がちょっと変わっていて、店の人が注文を取りに来ない。客がテーブルに置いてある紙に注文を書いて、厨房の入口まで持っていくのだ。殿様商売か、というとそういうわけでもなく、そばを持ってくるたびにおかみさんは「○○です、すみません〜」とすみませんを連発する(たぶん単なる癖なんだろうけど)。
 …という風に接客は不思議?だが、味はおいしい。そばが来る前に、蕎麦猪口につゆ少しと小口切りのネギを入れたものが出され、そこに蕎麦湯を入れて飲むのだが、これもおいしい。

  • 夕ごはん
    • 鍋焼きうどん(市販の、銀のアルミ鍋に入っているもの、しかもきつね)
    • みかん(デザート)

 昼にそば屋にいったあと、どんどん風邪的雰囲気が高まり、献立を考える気力も料理をする気力もなくなっていったので、買い置きしていた鍋焼きうどんに。
 ただし鍋焼きと言っても、揚げが入っているだけの簡単お安いバージョン。以前SMAPの中居くんが「鍋焼きはコンビニのでも十分うまい」とテレビで言っていたが、それは冷凍の、具もたっぷりのもののことだったはず。この日の品では、鍋焼きの幸せ感は満喫できず。
 デザートがみかんなのは、りんごのようにべたべた触るものだと息子に風邪がうつりそうだから。普段はする歯磨きの仕上げも、口に手を入れるのがはばかられ、省略。