1月21日(水)のごはん
- 朝ごはん
- 多分、チーズトーストを食べた。いや?あれ?あ!バタースティック(というパン)だ
これを書いているのは23日。朝食はもっとも忘れている。自分で作っていないし、自分の中での位置づけが低いことがよく分かる。
- 昼ごはん
- マカロニのミートソースがけ弁当
- 牡蠣フライ
月曜日に留守番の息子たちに作ったミートソース、残った分の半分は冷凍し、半分は冷蔵していたのを使ってお弁当。牡蠣フライはSさんにもらったお母さんの味。
- 夕ごはん
- ポテトグラタン
- もやしとベーコンの炒め物
- オニオンコンソメスープ(市販・粉末)
- パン
やる気と食材の不足により、白っぽい献立に。ポテトグラタンは、じゃがいもの薄切りを耐熱皿に並べて牛乳をかけ、溶けるチーズ(常備しておくと、こういうときに役立つ)をのせてトースターで20分焼いただけの簡単レシピである。母直伝なのだが、どうも味が違う。多分、何かが足りないのだと思う。もちろん「母の愛」とかではないと思うけど。