1月18日(日)のごはん
- 朝ごはん
- ホットケーキ
- ソーセージ
- 野菜類
- 野菜ジュース
- 紅茶
祖母宅にて。祖母の家では必ず市販の野菜ジュースが出てくるが、実はあまり野菜ジュースが好きではないのです。味がそんなにおいしくないと思っている上に、昨年、調査で野菜ジュースの原料原産地を調べてからはなおのこと。
祖母は健康のために、手軽にしかも比較的安価に野菜由来の栄養等が摂れる野菜ジュースを飲んでいるのだと思う(そして野菜ジュースの人気もそこにある)。しかし、某社では野菜ジュースの原料全体の9割が外国産である。日本でも当然栽培されている、にんじん、ホウレンソウ、トマトなどが輸入なのである。わたしたちがスーパーに行って、生鮮品として買う場合は、にんじん、ホウレンソウ、トマトの多くが国産である。で、野菜ジュースなら輸入…国内農業を応援する者としては、このジレンマの前で立ち止まらざるを得ないのです。
- 昼ごはん
- おでん
- もち
- 野菜類
祖母宅にて。おでんの卵がよく味が染みていておいしかった。祖母と、おでんは必ず作りすぎる、という話で盛り上がる。おでん大好きだし、あれもこれもと入れているうちに、ずいぶん多くなるのです。私の場合は特に野菜を最初に切りすぎる。そして、息子はおでんがそんなに好きではなく、夫は夕食をほとんど家で食べないので、私一人が4日くらいおでんを黙々と食べ続ける。4日目のおでんはさすがにおいしくないのですが。
- 夕ごはん
- 挽肉と揚げ春雨のレタス包み
- 紫イモのレモン煮
- ミニトマト
- わかめスープ
- みかん(デザート)
久々に家族3人で夕食。「挽肉と…」というのは実家でたまに出てくる人気メニューで、豚挽肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・しょうがを炒めて酒と醤油で味付けしたものと、春雨を油で揚げて砕いたものを、レタスで包んで食べる。我が家でも人気でみんなよく食べてくれた。今回は春雨を揚げるコツも分かって満足。