1月14日(水)のごはん
- 朝ごはん
- クリームシチュー(一昨日の残り)
- 食パン
パンにシチューを浸すのも、2日目になると飽きてくる…。
- 昼ごはん
- 高菜チャーハン(冷凍)
午前は家で作業をしていたので、冷凍庫にあったチャーハンをチンして。それにしても、昼家にいるとどうしても「笑っていいとも!」を観ながらごはんを食べてしまう。いいとも恐るべし。
- 夕ごはん
- 鶏肉団子と豆腐の煮物
- ほうれんそうのお浸し
- トマト
- えのきと麩の味噌汁
- ごはん
- みかん(デザート)
息子が、鶏肉団子、えのき、麩をいやがる。最初に盛った量より減らしてやって、残りは食べるように言うと、普通に食べる。味が嫌いというよりも、なんとなく好きじゃないというレベルの話なのです。お正月に弟から「「好きじゃないもの」は食べたくない、という風になっていてよくない」と指摘されたのだが、まさにそのとおり。好きじゃない、は嫌いではなく、いわんや食べられない、でもないのだ!