9月10日(木)

 

  • 昼ごはん

 工学部にあるサブウェイでは、ランチセットとして日替わりのサンドとMサイズドリンクで500円という商品を売っている。これまでも何回か目にしてはいたが、日替わりのサンドが毎回その日の気持ちと合わないし、ドリンクも水筒でお茶を持参しているので必要なくて、スルーしていた。今回は「チーズクリーム」というのがおいしそうだったし、御殿下ピラティスクラスの後でのども渇いていたのでランチセットにした次第。

  • 夕ごはん
    • 春巻き(生協・冷凍)
    • もやしときゅうりの中華サラダ(前日の残り)
    • こんにゃくの煮物(残りもの)
    • トマト
    • 豆腐となめこの味噌汁
    • ごはん(納豆)
    • りんご(デザート)

 残りものやら、半端に残った素材(豆腐、なめこ、りんご)を出していたら、最終的には充実した食卓になった。
 豆腐はパルシステムの「うめてば豆腐」というブロー豆腐。プラスティックの四角い水枕みたいな容器に豆腐が充填されていて、30日日持ちするという商品だ。
もう数年前にスーパーで売っているこのタイプの豆腐を使ったら、まったくおいしくなくて、それ以降日持ちのするこの手の豆腐は味が劣ると信じてきたのだが、さすがパルシステムといおうか、ふつうの豆腐と変わらない味がする。今後は常備したいと思う。