3月23日(月)のごはん
連休は息子の体調不良だなんだで過ぎて行き…仕切り直し、2008年度のしめくくりの1週間です。
- 朝ごはん
- おにぎり
- 味噌汁
味噌汁は前日の残りのわかめと豆腐。
- 昼ごはん
- 肉じゃが
- 小松菜のナムル
- ごはん
前日の残りを詰めただけのお弁当。夫に「お昼それだけ?」と言われる。確かに外食でランチするときよりは明らかに少ないけど…お弁当を持って行って「少ないね」とか「足りる?」とか言われるとなんとなく違和感を感じるのはなぜだろう。
- 夕ごはん
- 鰆のソテー
- 肉じゃが(昨日の残り)
- トマト
- 人参と大根の味噌汁
- たんかん(デザート)
先日、「魚をフライパンで焼くと生臭い」と書いたところ、suikyoさんがコメントでいい調理法を教えてくれました。スパイスをたっぷり、小麦粉はたいてオリーブオイルで焼くとフライパンでもおいしいとのこと。
助言通り、解凍した鰆に家にあった「ちゃんぷるの素」というスパイスミックスをたっぷり振り、さらに黒胡椒を引いて、小麦粉をまぶして、オリーブオイルでソテー。おお、確かにスパイスが効いて、オリーブオイルでこんがり焼けて、おいしいです。
他の献立が和風で合ってないですが…でも、味噌汁の人参大根を太めの拍子木に切ったのは正解。
それにしても、2日目以降の肉じゃがはおいしさが格段に落ちる。